SISTEM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS CRUDE PALM OIL SEBAGAI BAHAN BAKU MINYAK GORENG MENGGUNAKAN MATLAB DENGAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO

  • Nirwan Sinuhaji Institut Teknologi dan Bisnis Indonesian
  • Raheliya Ginting Teknik Informatika D3, Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia
  • Benar Teknik Mesin, Politeknik Negeri Medan
  • Cindy Lestiana Teknik Informatika S1, Institut Teknologi dan Bisnis Indonesia
Keywords: Keywords : sistem pendukung keputusan, crude palm oil, fuzzy Tsukamoto, Matlab

Abstract

ABSTRACT

The best decision is the main goal in a problem solving. The decision in det ermining the stock of Crude Palm Oil (CPO) in Palm Oil Mills (PMKS) is very important because it is directly related to the survival of the company. Solutions in solving problems in determining the best quality of CPO as raw material for cooking oil with the desired quality. By using Fuzzy Tsukamoto, it is easier for the processing department to determine the best quality of CPO. To determine the best quality of CPO, data on free fatty acids, water content, impurities and temperature are needed. Based on the tests that have been carried out, the quality of CPO with the input of free fatty acids = 0.7 FFA, water content = 0.23 Moisture, dirt content = 0.25 Dirty and temperature = 98oC in a decent condition, which is 39.48%. The results of the application system for determining the quality of oil palm seeds using the GUI Matlab are 23%, with a difference of 16.48%. In the Matlab application system that has been tested, if the free fatty acid is higher between 0.6-1 and the impurities content is high between 0.24-0.30 then the quality of the CPO produced is rancid. Meanwhile, if the free fatty acid is low between 0-0.3 and normal levels of impurities are between 0.18-0.26, then the quality of CPO is not feasible. More about this source textSource text required for additional translation information Send feedback Side panels

References

DAFTAR PUSTAKA
[1] Situmorang, Afimuftihu (2016) Pemoeln Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Crude Palm Oil (CPO) sebagai bahan baku minyak goreng dengan menggunakan metodeFuzzy Tsukamoto Universitas Brawijaya
[2] F.I.Ikromina,(2019). Estimasi
Jumlah Produksi CPO Kelapa Sawi Menggunakan Fuzzy Tsukamoto (Studi Kasus PT Tapian Nadenggan) Universitas Teknologi Yogyakarta
[3] Frainskoy Rio Naibaho ,(2019). Fuzzy Logic Metode Tsukamoto Untuk Prediksi Produksi Crude Palm Oil Dengan Permintaan Bersifat Stokastik Pada PT. TOR GANDA.[4] T.Limbong and J.Simarmata Menentukan Matakuliah yang Efektif Belajar Daring (Belajar dan Ujian) dengan Metode Multi-Attribute UtilityTheory (MAUT),” J. Resti, vol. 4, no. 2, pp. 370–376, 2020.
[4] Ginting Meiliyani dkk (2020), Aplikasi Metode Fuzzy Tsukamoto Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Jumlah Persediaan Beras Pada Perum Bulog Divre Sumut.Jurnal Ilmiah Simantek, Jilid 4
[5] Sinaga H,Andi,(2018). Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil Dengan Menggunakan Metode DMAIC Dan Fuzzy FMEA PT. Has. Fakultas Teknik Industri,Universitas Sumatera Utara, Medan.
[6] Pelawi, 2019.Sistem pendukung Keputusan Pemilihan Buah CPO terbaik di PKS Salapian Menggunakan Metode Topsis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panci Budi Medan.
[7] Rika Ampuh Hadiguna, [(2008) ModelPerancangan Produksi pada Rantai Pasok Crude Palm Oil Dengan Refrensi Pengambilan Keputusan
[8] Amzul Rifin (2015). Efisiensi Perusahaan Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia
[9] Agung Setiawan dkk, (2018) Logika fuzzy dengan Matlab, Penerbit Jayapangus Press
[10] Agus Prayogi, (2018) Sistem Pendu Keputusan Untuk Penentuan Jumlah Produksi Nanas Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto (Studi kasus PT.Great Giant Pineapple)
[11] A Surapati, A Zyaputra, RS Rinald
(2021),Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas Dan Densitas Mengggunakan Metode Fuzzy Logic
Published
2022-05-17
How to Cite
Nirwan Sinuhaji, Ginting, R., Benar, & Lestiana, C. (2022). SISTEM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS CRUDE PALM OIL SEBAGAI BAHAN BAKU MINYAK GORENG MENGGUNAKAN MATLAB DENGAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO . JOURNAL INFORMATIKA DAN PERANCANGAN SISTEM (JIPS), 4(2). Retrieved from https://jurnal.itbi.ac.id/index.php/journalinformatika/article/view/47